文化建设-支部活动

  我实验室两个党支部获得中心荣誉称号  
 
          建党95周年前夕,国家空间科学中心召开党员大会,热烈庆祝党的生日。大会由党委书记黄康平主持,近300名党员出席了会议。本次大会也是中心落实“两学一做”的重要环节之一。  
 
          为树立创新典型,推广先进经验,大会对2015-2016年度表现突出的集体和个人进行了表彰。包括五个“先进基层党组织”、一个“聚焦献力”特别奖,74名“优秀共产党员”和13名“先进党务工作者称号”。复杂航天系统电子信息技术重点实验室所在的空间技术第一党支部、空间技术第二党支部分别被授予“先进基层党组织”称号和“聚焦献力”特别奖,实验室安军社、杨震等同志获得“优秀共产党员”称号,实验室沈卫华、李大林等同志获得“先进党务工作者称号”。  
 
          空间技术第一党支部先进事迹:  
 
          空间技术第一党支部,始终紧紧围绕航天科研主任务不动摇,加强服务型、学习型、创新型党支部建设,凝聚和团结了广大科研人员,在历次国家重大航天任务的磨砺中,造就了一支勇于创新、甘于奉献的队伍,圆满完成了载人航天、探月工程、空间科学先导专项等任务,发挥了关键的核心作用。在目前承担的探月工程三期、首次火星探测、空间科学先导专项等国家重大航天工程任务中,党员同志发挥先锋模范带头作用,形成党员带头,不畏艰难、勇往直前,团结和带动广大群众刻苦攻关、无私奉献的风气,有力地推动了各个项目工作的不断前进。  
 
   
  空间技术第一党支部合影  
 
          空间技术第二党支部先进事迹:  
 
          根据党中央、院党组和中心党委部署,空间技术第二党支部面向全体党员开展了“反腐倡廉”知识答题、“三严三实”民主生活会、观看《决不饶恕》反腐影片、“两学一做”系列活动。本年度完成了党支部换届工作,在继承发扬学习型党支部的基础上,确立了学习创新型党支部的建设目标。紧密围绕“两学一做”的要求,向“一三五”聚焦,为“创新2020”献力,制定了“身边处处‘见两学’”、“时时刻刻‘念两学’”、“科学创新‘促一做’”、“创新思维‘强一做’”的系列学习实践计划。  
 
          根据制定的“身边处处‘见两学’”、“时时刻刻‘念两学’”的学习计划,开展了手抄硬笔书法比赛,建设了党小组“两学一做”专题读书角,通过支部微信定期发送党章党规和习近平系列讲话学习材料。在系列学习的基础上,支部书记李大林作了“两学一做”专题党课报告,重温了入党誓词;支部党员与积极分子参观了雁翎队纪念馆,深刻领悟雁翎队精神、向革命先烈学习,积极发挥党组织的战斗堡垒作用。  
 
          在“科学创新‘促一做’”、“创新思维‘强一做’”创新实践活动中,围绕研究所的“一三五”部署和空间科学先导专项任务,支部党员在“暗物质”、“实践十号”和探空火箭“鲲鹏-1B”的研制、发射和运行中发挥了模范带头作用。按照学习实践计划,以“实践十号”卫星任务等为主线,开展跨部门的学习交流活动;组织参观“国家‘十二五’科技创新成就展”。通过这些活动激发党员及积极分子的创新精神,促进科技创新。  
 
          在先导专项卫星的载荷研制、地面测试和任务运行,在探空火箭的总体设计、控制系统研制和数据遥测接收,在怀柔、西昌、海南、酒泉和朱日和都闪耀着支部党员的光彩。许多党员同志为了确保任务完成,牺牲了与新生宝贝的欢聚时光。支部为了感谢家属对工作的支持,为新生宝宝送去了“六一”儿童礼物。  
 
          怀柔搬迁是2016年度中心的重要工作。支部许多党员从2015年春天就开始在怀柔工作。支部一直关心职工在怀柔工作和生活上的困难。支部积极与研究室、相关职能部门沟通,解决实际问题。于2016年春节“微视频大赛”进行了采访展示,充分发挥战斗堡垒作为,为中心的可持续发展奉献青春。充分展现了“干在实处,走在前列”的党员形象。  
 
   
  空间技术第二党支部合影