首页>>首页新闻

  "吉林一号卫星系统星载一体化总体技术"学术报告成功举办  
     
         7月13日下午,北京的气温高居不下,热浪袭人。九章大厦地球厅里面也是异常火热,座无虚席,服务员不断往里面加椅子,还有人一直站着听。原来这里正在举办"吉林一号卫星系统星载一体化总体技术"学术报告,报告吸引了空间中心一百多位科研人员参加,一些兄弟单位的科研骨干也慕名而来。  
     
         2015年底发射升空的"吉林一号"组星,在航天界引发巨大震动。"这是一次具有里程碑意义的跨越!"吉林日报曾撰文指出,"吉林一号"卫星发射成功,标志着我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步。  
     
         作为空间科学人,"吉林一号"卫星的任何信息都吸引着我们。中科院复杂航天系统电子信息技术重点实验室特别邀请了吉林一号卫星副总设计师金光研究员,为空间中心做了一场"吉林一号卫星系统星载一体化总体技术"学术报告,以揭开这项浩大航天科技工程的神秘面纱。  
     
         "星载一体化的核心内容,是以载荷为中心进行整星设计。"金光介绍,其最大的特点是让卫星平台充分为载荷服务,使载荷的能力发挥到最大,也能让卫星的可靠性大大提高、成本进一步降低。卫星只是个平台,真正发挥作用的是载荷,应该是卫星为载荷服务。但传统卫星研制中,卫星平台的许多状态是固定的,需由载荷在尺寸、重量等指标上迎合卫星的要求,这样有些本末倒置。  
     
         金光说,星载一体化设计涵盖几个方面。通过结构一体化设计,可使整星重量减轻、布局更紧凑、外形更灵巧;热控一体化设计把星上的热控资源进行统一调度、协调沟通,让功耗大幅下降,热控效率进一步提高;控制一体化设计能将卫星控制和有效载荷控制有效集成,减少控制单元数量,提高控制效率;测试一体化将测试周期缩短了将近一半。星载一体化设计理念,也为后续卫星的设计研制奠定了基础。  
     
         在两个多小时的报告中,金光研究员毫无保留的详细介绍了吉林一号卫星系统星载一体化的技术理念和经验体会,以及卫星研制、发射、在轨运行过程中的小插曲。金老师幽默的语言、开放的态度引来与会人员的阵阵掌声,大家纷纷表示受益匪浅,对本身的科研工作有很大的指导意义。中科院复杂航天系统电子信息技术重点实验室今后将继续组织更多类似"含金量"很高的学术报告会,为中心的科研人员提供信息资源。  
     
  (供稿:中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室)