首页>>第八届全国空间轨道设计竞赛

  第八届全国空间轨道设计竞赛颁奖暨研讨会在扬州召开  
     
         2016年12月16-18日,第八届全国空间轨道设计竞赛颁奖暨研讨会在扬州成功召开。本次会议由中国力学学会主办,中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室、西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室和扬州大学联合承办,来自全国28家单位的近百名代表参加了会议。  
     
         全国空间轨道设计竞赛于2009年由清华大学发起,得到中国力学学会的倡导和支持,此后的每届竞赛均由上届冠军团队负责组织承办。本届竞赛由中国力学学会主办,中国科学院国家空间科学中心和西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室联合承办。共有62支代表队报名参赛,最终有26支队伍提交了设计结果。北京理工大学和航天二院二部联队获得了甲组冠军,清华大学宇航中心和中国科学院空间应用工程与技术中心并列获得乙组冠军。  
     
         会议开幕式由中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室李明涛研究员主持。中国力学学会办公室刘俊丽副主任、扬州大学数学科学学院李刚院长在开幕式上分别致辞。宇航动力学国家重点实验室主任李恒年研究员、中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室常务副主任杨震研究员、清华大学张韵博士、南京大学侯锡云教授、中国科学院空间应用工程与技术中心高扬研究员等5位专家作了精彩的大会特邀报告。  
     
         来自中国空间技术研究院总体部、航天二院二部、上海宇航系统工程研究所、中国科学院空间应用工程与技术中心、清华大学、国防科技大学、北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、西安交通大学、火箭军工程大学、装备学院和海军航空工程学院等单位代表做了精彩的报告,针对竞赛题目开展了深入的交流和研讨。  
     
         宇航动力学国家重点实验室主任李恒年研究员在大会闭幕式上致辞,对本届竞赛与会议给予高度评价,指出本届轨道设计竞赛的组织与举办开创了新局面,竞赛参与队伍规模创历史记录,在研讨会期间碰撞出了新思想新方法。李恒年研究员还对下届竞赛的命题与组织提出了要求,希望未来全国空间轨道设计竞赛能够成为具有全国乃至全球影响力的重要专业性竞赛。  
     
   
  李明涛研究员主持大会开幕式  
     
   
  中国力学学会办公室刘俊丽副主任作大会开幕式致辞  
     
   
  宇航动力学国家重点实验室主任李恒年研究员作大会闭幕式致辞  
     
   
  参会代表合影